Minggu, 31 Juli 2005

Titik! Koma?

Melihat kebetulan rekan-rekan sedang membahas tanda baca.
Kebetulan hari itu juga, muncul berita menarik...

# Novel tanda baca


China Daily, 14 Juli 2005
Seorang penulis dari propinsi Shanxi menantikan siapa yang mampu memecahkan sandi dalam karyanya, sebuah novel tanpa satu kata pun selain susunan 14 macam tanda baca, berhadiah 140ribu yuan (kira-kira US$16900 = 150 mang \ = 150 juta Rp?)
Dia mengklaim keempatbelas tanda baca tersebut menampilkan kisah cinta yang menyentuh, demikian dilaporkan oleh Harian Beijing Rabu 13 Juli 2005 kemarin.
Ini mungkin menjadi novel terpendek yang pernah ada, dan mungkin menjadi satu-satunya novel tanpa kata. Namun Hu Wenliang, pengarang novel berjudul 《。》 ini menyatakan bahwa ia telah menghabiskan setahun waktunya demi menulis novel yang memuat 5 bagian sebagai berikut:
:?
:!
“‘……’”
(、)•《,》
;——

Lumayan kan?




# Kuis Tanda Baca



Perdebatan timbul ketika ada rekan yang menjajarkan titik-titik di penghujung setiap lirik puisi cintanya.
Berdatangan protes yang cukup beralasan, bahwa penggunaan tanda baca berkaitan dengan kepekaan pembaca, nilai estetika, konteks bagaimana kalimat terucap... Bahwa tiga titik atau lebih adalah lambang tak hingga dalam matematika, atau mengambangkan kata menimbulkan kesan ragu-ragu.
Namun sang pencipta mempertahankan gaya tersebut dengan dalih bahwa titik adalah komponen pembentuk garis dan benda, bahkan menjadi pertanda memeriahkan raut wajah, dengan puisi berjudul "Kutitiki Dahimu, Kawan!" (hoaaa...)

Jadi ingat tahun lalu, pernah heboh buku
Eats, Shoots & Leaves, The Zero Tolerance Approach to Punctuation.
Judulnya diangkat dari sebuah humor mengenai kasus ekstrim penggunaan tanda baca yang buruk:
A panda walks into a café. He orders a sandwich, eats it, then draws a gun and promptly proceeds to kill everyone with it.
"Why?" asks the confused, surviving waiter amidst the carnage, as the panda makes towards the exit. The panda produces a badly punctuated wildlife manual and tosses it over his shoulder.
"Well, I'm a panda," he says at the door. "Look it up."
The waiter turns to the relevant entry and, sure enough, finds an explanation. "Panda. Large black-and-white bear-like mammal, native to China. Eats, shoots and leaves."

Jadi, ketika seharusnya tidak ada tanda baca, dan diartikan:
Panda "memakan rebung dan daun" (bambu).
Malah salah pengertian menjadi "makan, tembak dan tinggalkan".
Gicu deh.
Saya sendiri belum pernah baca buku itu, hanya kebetulan saja suka referensinya terhadap panda dan bambu (buku berikutnya yang akan menyusul terbit musim gugur 2005, Talk to the Hand, bahkan bergambar panda merah).
Menurut kritik sih, sebenarnya buku ini bukan mengajak pembaca kepada cara menulis yang benar, namun hanya sekedar menampilkan gambaran tersamar tentang menurunnya tingkat keluhuran budaya cetak masa kini. Buktinya, judul itu sendiri telah mengandung beberapa kesalahan terselubung yang sering diabaikan orang.
Ada quiz menarik di official websitenya kalau mau coba. Sejauh mana kemampuan anda menggunakan tanda baca (versi British)?
http://eatsshootsandleaves.com/ESLquiz.html

# Senyuman Tanda Baca


Emoticon alias smiley asalnya digunakan untuk menandai humor pada baris-baris surat elektronik yang terkesan dingin agar lebih santai dibaca.
Muncul dalam iklan pada 1953, dan dipopulerkan pada 1982 oleh seorang ilmuwan komputer di CMU untuk digunakan pada bulletin board.
Seiring dengan perkembangan tipe huruf yang dipergunakan, maka semakin beragamlah emoticon yang tersedia, bahkan bisa menampilkan segala ledakan perasaan yang sangat jauh dari sesungging senyuman.
Emoticon ala Jepang yang menggunakan karakter huruf yang lebih rumit, berbentuk semakin meriah seperti bisa dipantau di 2ch.net. Kini berbagai instant messenger dan tagboard memberikan fasilitas yang menyalin langsung deretan lambang tersebut berbentuk grafik mungil lucu.
Yang sedang laris di tahun kemarin adalah bentuk orang sujud (yang bisa berarti baik pemujaan terhadap sesuatu, maupun kegagalan atau keputusasaan) ... orz ... beserta variasinya
Or2 .. On_ .. OTZ .. OTL .. O7Z .. Sto .. Jto .. _no .. _| ̄|○
seiring dengan meledaknya kisah cinta ala otaku Jepang "Densha Otoko"「電車男」 (setelah sukses adaptasi ke layar lebar, kini diputar drama di Fuji Terebi Kamis jam 10 malam).

Kadang-kadang, saya pasang juga emoticon sebagai hiasan. Kebetulan saya hanya menggunakan simbol huruf yang termuat dalam keterbatasan ASCII, antara lain
<;^P {X^D (@_@;a p(^o^)q m(_"_)m Namun ternyata kemarin ini masih ada juga rekan (pak Ferry) yang meminta saya menerjemahkannya! Apakah sedemikian rumit lambang di atas? Padahal walaupun hanya terdiri dari susunan tanda baca, bagi saya emoticon tetap merupakan gambar. If a picture paints a thousand words, then how should I translate it? Ke dalam seribu kata? Bila tak dipahami sebagai gambar, tentu tamatlah dia.
Sebaliknya, bayangkan pula penggambaran kecantikan seorang putri yang "wajah bulat telur, alis bak semut beriring, mata bak bintang kejora, hidung bak siung bawang, bibir bak delima merekah, pipi bak pauh dilayang, lengan bak lilin dituang..." Gambarkanlah persis seperti demikian, dan apa yang didapat? Monster!
Pada awal-awal email berisi emoticon beredar, banyak orang yang menikmati berkata kejam tapi menandainya dengan senyuman, dan menampik protes dengan menunjukkan tanda itu sebagai "hanya main-main". Namun kejamnya kata-kata terkadang tak bisa dihapus oleh sekedar bintik-bintik.
Seperti juga dituding oleh WSJ (1992), "smileys might be a real help for today's students, raised on TV and unskilled at spotting irony without a laugh track."
Maka, mari abaikan semua bentuk mungil itu, dan kembalikan perhatian kita pada kekuatan kata-kata.


# Novel Tanda Baca

# Kuis Tanda Baca
# Senyuman Tanda Baca

Minggu, 24 Juli 2005

Never Better

My reading in the first few days was interrupted by some slumber parties, a trip accompanying a friend, and a quite big summer-house-cleaning event, so it was only the first lines I read over and over the whole time, slipping through my brain without leaving the slightest trace of meaning behind.

Then there I was, finishing the book straight through holiday, and woke up Thursday morning feeling dizzy and a bit dissapointed. Ok, HBP features some new characters, new experiences and introducing new problems, filling the information gaps of the previous books, and reveal more point of view on some old characters I have been waiting for. But what with the excitement of waiting, the official site and everything, the storyline was not as tight, the bond between chapters is not as significant, compared to the others. And from the first Hogwarts lesson I could correctly guess who the Half-Blood Prince really was. Sigh...
Well, it is children's book after all, they said. Too much confusing plot is not good, so there goes the boring explanation of events that needs no mention anyway. Time to inhale a bit, review the preceding five books, and prepare for the last, they said.
So I just throw the book under my bed, and turn back waiting for the weekly OP that seemed to be interesting me more nowadays. (This week, it featured the "gate of Justice" based on the "shariah" gate on Andalusia... tsah).

But then I abandoned my pirate projects feeling exhausted, and sleep with weird dreams concerning the book and its next story, full of theories to defend Snape. Yap,
Professor Snape, the double-triple-quadruple-unreadable agent.

How it should become clear that his choices happened to be the right thing to do, and how he could make peace again with his students and companions.
Then I realised, however bad the book was, it is kind of growing on me, corrupting my deepest memory.
Well, no doubt it's his character that keeps me devoted to the whole story (although I actually started to care about the books since the appearance of the marauders). And it's also the only part perfectly acted that makes me willing to watch the movies (though the actor seems older -and more handsome?- than he should have been), in my opinion.

Shouldn't have read this book before the story finally over. But it was already too late, and I am afraid I have to endure some other Snape nightmares for quite a while... (^_^;

I still trust you, Sir.

Btw, this is not in the book, but does anybody ever think of any relative connection possibility, that Irma Pince = I am Prince?


A peek to his dungeon
Designer Potions

You scored as Severus Snape. Well you're a tricky one aren't you? Nobody quite has you figured out and you'd probably prefer it stayed that way. That said you are a formidable force by anyone's reckoning, but there is certainly more to you than a frosty exterior and a bitter temper.

Severus Snape

90%

Albus Dumbledore

85%

Draco Malfoy

80%

Sirius Black

80%

Hermione Granger

75%

Remus Lupin

65%

Harry Potter

60%

Ginny Weasley

50%

Ron Weasley

45%

Lord Voldemort

40%

Your Harry Potter Alter Ego Is...? created with QuizFarm.com

Rabu, 20 Juli 2005

Perompak Lanun

Memperingati 「海の日」 Hari Laut...
piratbarberougeTNI, 7 Juli 2005:
Hingga Juli 2005, tercatat ada 33 kasus perompakan yang menimpa kapal berbendera Indonesia. Kapal-kapal ini kebanyakan dirampok di perairan Malaka dan Batam.

*****

International Maritime Bureau, 20 Juli 2005:
Between January and June 2005, 127 acts of piracy were reported... ... Of the world’s nations, Indonesia recorded the highest number of attacks, accounting for one third of the global total with 42 incidents... ... No incidents were reported in the ordinarily tumultuous Malacca Straits in the months following the 26 December 2004 tsunami. This period of calm appears to have ended, with eight violent attacks recorded since the end of February 2005.


tintinindonesiaDengan luas daerah yang terlibat, dan banyaknya pulau yang memperlapang kesempatan bersembunyi, tak heran bila bajak laut di Indonesia mampu bertahan sampai masa kini.
Dan memang tak dapat disangkal bahwa sejarah Indonesia terukir dengan kegemilangan bajak laut handal. Sebutlah Majapahit, Gajah Mada dengan sumpah palapanya, memangnya apa yang beliau lakukan selain memajak kapal-kapal di perairan dan menduduki kota-kota maritim di sepanjang pantai?

piratmarshalteachNational Geographic, 12 Juli 2005:
The pirate Blackbeard's flagship may finally be yielding its identity after nearly 300 years on the ocean floor. Though researchers have yet to find definitive proof, evidence continues to surface off the coast of North Carolina that wreckage there was once the vessel known as Queen Anne's Revenge.

Mengapa janggut menjadi gaya hidup bajak laut, yah?

piratasterixpiratbarbrougeYang segera terlintas dalam kenangan, tentu saja Si Janggut Merah (Barbe-Rouge), tokoh komik realis yang hadir bersamaan dengan parodinya dalam Asterix, lengkap dengan rekannya si latin Kaki Tiga dan si negro Baba.
Asyiknya komik ini tuh, baik konstruksi kapal maupun pelabuhannya, bagaimana mengemudikan kapal, dan segenap peraturan bajak laut, semua digambarkan dengan terperinci.

Tapi jangan dicampurbaurkan setan karibia BarbeRouge ini dengan Khayr ad-Din Barbarossa (1483-1546), bajak laut mujahid terkenal yang mungkin janggutnya tidak merah sama sekali, hanya saja namanya berasal dari pelesetan istilah tanah airnya, pantai Barbar (daerah utara Afrika). Dia membebaskan Aljazair dari tangan Spanyol, mempertahankan Barbar alias Maghrib (Tunisia Tripoli, Maroko) dan menyerang Yunani, Spanyol dan Italia.

piratebarbarossaKomik yang jelas-jelas memfiksinisasi tokoh ini, sesuai judulnya Barbarossa, baru diterbitkan Kandora sejak awal tahun ini (sudah 3 jilid kalau gak salah). Tampangnya Arab bwangeth kan?
(Btw mana jenggot merahnya yah...)
Yang ini sih fantasi habis, armadanya melarikan diri dari kejaran tentara karena membantu kabur Julia Fondi (putri sang laksamana), dan tersasar di lautan penuh monster dan peradaban aneh.

piratbarboussaLalu ada lagi pelesetannya, Barboussa, tokoh antagonis di Pirates of Caribbean, blockbuster movie yang didasarkan pada sebuah wahana boneka Disneyland.
Disney, dengan memfilmkan Treasure Island, yang disadur lagi menjadi Treasure Planet, dan Peter Pan, telah menjadi promotor fantasi bajak laut yang tak terganggu gugat.

piratpantsBajak laut memang identik dengan petualangan.
Tintin, dengan La Licorne dan Racham le Rouge, juga tidak ketinggalan.
SpongeBob SquarePants adalah salah satu teladan yang menempatkan bajak laut hampir di setiap episodenya.

piratcaptkidDalam bentuk komik jepang, yang aku ingat adalah Kapten Kid. Di komik ini ia bertualang dengan sahabatnya Joker, ksatria berpedang golok, dan seekor putri duyung manis bernama Marina, dari Aurora kutub Utara sampai melawan Krishna di samudera Hindia. Walaupun sangat penuh kekerasan dan monsternya seram-seram, namun entah kenapa waktu SMP dulu saya tamatkan juga serinya yang sempat terbit.

saradinaasaLalu dalam jalur shojo manga, ada pula Saradinaasa dan El Alcon. Jelas, petualangan bajak laut punya daya tarik besar terhadap pembaca perempuan. Miuchi Suzue pengarang Topeng Kaca juga tidak ketinggalan menciptakan beberapa serial singkat mengenai bajak laut perempuan. Sebenarnya memang ada beberapa bajak laut perempuan yang berhasil tercantum dalam sejarah.

Shonen Jump, majalah shonen manga yang paling tinggi oplah edarnya di Jepang (dan 30% pembacanya adalah perempuan termasuk aku tohoho), berlambang bajak laut. Dalam salah satu episode awal DB, juga dikisahkan salah satu bola naganya tertimbun di antara harta karun bawah air.
Majalah ini tentu saja juga memuat One Piece, kisah petualangan bajak laut yang kini naik daun, bahkan memecahkan rekor seratus juta eksemplar hanya dalam kurun tujuh tahun, sehingga Maret lalu berhasil membajak daerah Shibuya...
opshibuyajack
opshibuyaeki
Yang menarik, justru nyaris sama sekali belum digambarkan tokoh utama OP melakukan tindakan paling mendasar: Perompakan di tengah laut... Sampai saat ini hampir seluruh petualangannya meriah setelah mendarat (dan bahkan melangit).

piratlicorneMemang sulit membatasi istilah. Pada zaman keemasannya, bajak laut juga mencakup armada yang dilegitimasi sebuah negara untuk menjarah kapal negara lainnya, terutama dalam perseteruan antara Inggris dengan Spanyol.

Bajak laut di Jepang alias Wakou, kemudian diresmikan sebagai angkatan laut yang menjarah sepanjang pantai semenanjung Korea dan Cina, seperti diceritakan oleh Nintama Rantarou.

Walaupun jauh dari glamour yang ditampilkan di film Hollywood (yang jelas: jarang mandi), dan selain kehidupannya yang penuh kekerasan, bajak laut sebenarnya mempunyai beberapa hal yang patut dikagumi, yaitu tegaknya demokrasi dan hukum:
  • Kapten bajak laut adalah pilihan awak kapal, bukan naik berdasarkan pangkat seperti tentara. Kekuasaannya pun hanya diandalkan dalam keadaan perang. Keputusan-keputusan lainnya berkaitan dengan kehidupan di laut, ditentukan melalui pemungutan suara.
  • Pembagian harta rampasan perang dilaksanakan dengan seadil-adilnya, termasuk perhitungan tunjangan bagi awak yang cidera dalam perang tersebut.
  • Perlindungan dan perlakuan baik terhadap tawanan perempuan, walaupun pada dasarnya masyarakat masa itu tidak mengizinkan perempuan menjadi awak kapal.
  • Mereka juga beraksi demi keadilan ekonomi, menyeimbangkan ketatnya pajak perdagangan.
  • Mereka perlambang semangat muda, pejuang kemerdekaan dan hak asasi, pemberontakan terhadap penjajahan dan penindasan.

piratepatchypiratescratches



Jenis bajak laut seperti apakah aku? Pilihkanlah!
Lihat hasil sementara atau pasang di halamanmu juga!
Brought to you by Rum and Monkey



Nenek moyangku, si bajak laut
Luas samudra, dia kuasa
Dikejar kamtib, tiada takut
Masuk penjara? Tangkap kalau bisa!
***
Yo ho, yo ho, a pirate's life for me
We're beggars and blighters and ne'er-do-well cads
Drink up me hearties, yo ho
Aye, but we'er loved by our mommies and dads
Drink up me hearties, yo ho


Kalau mau main game bajak laut yang imut-imut bisa coba Puzzle Pirates...

piratemoviesOya, sekarang sedang tayang iklan layanan masyarakat di Jepang, stop pembajakan film. Suasananya seram, dengan airmata hitam menetes di pipi dan tengkorak di reel film.

Padahal kan pembajakan film yang bagus2 sangat penting untuk pemerataan informasi, apalagi yang gak punya duit cukup buat beli/nyewa kopian aslinya seperti kita...

Sabtu, 16 Juli 2005

Rubah Api, Kucing Beruang

Wakatake Monogatari #... bangaihen 番外編

The animal shown in the logo is a stylized fox, although "firefox" is considered to be a common name for the RED PANDA, Get Firefox!which was avoided since a panda didn't convey the appropriate image, according to one of the developers.
(Firefox name FAQ)


My Destiny... 「これが運命です...」


pandatakenokoTengah 2002, di Seinen no Ie sudut Kyoto, memeriahkan organisasi kepemudaan dan LSM terkait, dengan menggelar cinderamata dan pisang goreng.
Bubar acara, seorang dari gerai tetangga, Cina, menyerahkan sisa dagangannya sebagai oleh-oleh. Sepasang gantungan kunci berbentuk boneka, untuk aku dan Ann, sahabat Indonesia satu-satunya yang menemani saat itu.
Ann mengambil yang kelabu, aku yang cokelat.
"Rasanya kenal, tapi makhluk apa ya? Tupai atau berang-berang?"
"Panda," jawab si rekan Cina dengan riang gembira.
"Hah!" aku protes, menatap belang buntutnya, "Gak mungkin panda! Itu warnanya abu-abu, rakun kali! Kalau yang cokelat ini tanuki dong, bahasa Inggrisnya kan raccoon dog. Makanya dipasangkan?"
"Ini bayi Panda kecil," tambahnya lagi sambil tetap ceria tanpa prasangka apapun, dan segera berlalu untuk berbagi ke gerai lainnya.
"Huuu, seenaknya saja merancang dan memberikan nama, ini kan mengacaukan pengertian ilmiahnya, kasihan anak-anak kecil yang kebingungan gara-gara ini atuh..." dengusku sok tahu sambil memeriksa kotaknya yang jelas bertuliskan PANDA. Lalu terbaca labelnya, made in China, created by Takenoko Co.inc., Japan.
Rebung. Hmmm, ini pertanda.
Walaupun tak begitu tertarik pada benda tiruan imut tak jelas begini (mendingan hewan aslinya heuheuheu), tapi mumpung dikasih gratis, rebung, pasangan dengan Ann pula, kenang-kenangan manis.
Pulang ke pondokan, kuperhatikan lebih teliti, pantas saja rada hafal, ternyata gantungan kunci itu menampilkan makhluk mirip slipper yang sudah setia menemaniku sejak usia 18 (Eighteen till I die!!!)
pandaslipperSaat itu musim dingin di sekolah bahasa, tahun baruan pertama sejak merantau ke Jepang. Empat orang seangkatan putri Indonesia, berulang tahun dalam waktu yang sangat berdekatan, maka kami tukar menukar hadiah.
Si E menghadiahi kami semua slipper hangat 500yen-an berbentuk boneka lucu. R dapat kelinci pink, W teddy bear, dia sendiri anjing mungil, sementara aku makhluk berbulu jingga tak dikenal yang selama ini kukira TANUKI. Ketika kutanyai E mengapa memilihkanku makhluk yang itu, ia jawab karena itu KITSUNE, sesuai denganku... (eh tapi aku kan gak licin? Otch!)
Karena bentuknya slipper, memang susah menentukannya. Mungkin juga bukan panda, memang tanuki atau kitsune...
Ternyata, bukan hanya aku yang kebingungan.
Penamaan Panda ini memang mengandung kontroversi yang unik, apalagi seiring dengan menyebarnya web browser firefox, trivia ini bahkan sempat menjadi bahan pertengkaran suami istri segala (kabar dari beberapa blog).

Korban Penjajahan


Seorang ahli tumbuhan Denmark di awal abad 19 menemukannya di daerah jajahan Inggris di Himalaya, lalu petugas pemerintah di sana pertama kali memperkenalkannya ke peradaban barat sebagai Panda, pelesetan dari sebutannya dalam bahasa Nepal, nigalya poonya "pemakan bambu", namun malah orang Perancislah yang lebih dahulu membaptiskannya nama latin "Kucing Berkilau" Ailurus Fulgens.
firefoxbambooSetelah lima dekade populer sebagai satu-satunya Panda, penemuan raksasa hitam putih sedaerahnya, diberi nama Panda Raksasa, yang akhirnya menguasai gema nama itu sendirian, mengakibatkan makhluk imut ini tersingkirkan menjadi sekedar "lesser panda" yang setelah diterapkan political correctness, diperhalus menjadi "red panda".

Rebutan Antar Keluarga


Sebagian ahli mengklaimnya sebagai keluarga raccoon, hewan asli amrik yang berpenampilan mirip (yang juga sempat mengecohku) walau terbentang jarak seluas benua seluas samudra.
Sebagian lagi mencocokkannya dengan panda raksasa karena gaya hidup yang sangat mirip, sehingga masuk keluarga beruang.
Sebagian lagi menyarankan agar ia diakui sebagai keluarga sendiri.
Setiap kebun binatang yang merawat dan mengembangbiakkan jenis ini, punya kebijakan dan alasan yang masing-masing berbeda mengenai pengelompokannya ke keluarga mana.
Demikian pula di internet:
banyak yang masih memasukkannya ke dalam marga procyonidae,
sementara di wikipedia english tercantum sebagai ursidae,
dan di wikipedia japan sebagai ailuridae.

Boom Japan Zoo 2005


Baru dua bulan kemarin, entah apa hubungannya dengan penyebaran firefox versi Jepang, di Jepang terjadi publikasi besar-besaran mengenai kemampuan mereka berjalan dengan dua kaki, bahkan memperoleh tawaran jadi bintang iklan.
Hebohnya komersialisasi ini kemudian diprotes keras oleh WWF (lembaga yang menyandang logo sang saudara sepupu, panda raksasa).
Berikut beberapasitus kebun binatang di Jepang yang memuatnya (perhatikan bahwa istilah Lesser Panda masih digunakan):
Chiba, tempat si tenar Fuuta
Yokohama, ketika si Dale pensiun
Shizuoka, hewan pilihan bulan Juni 2005
Hokkaido, catatan kelahiran
Hiroshima, ada penjelasan digestifnya.

Ahli Bahasa vs Ahli Binatang


Kontroversi penyebutannya sebagai Rubah Api, yang dinyatakan oleh Wellington Zoo dan dikutip Mozilla, sempat dipermasalahkan karena beberapa orang dari Cina menilai kebun binatang tersebut salah kutip, dengan pertimbangan bahwa seorang pengurus kebun binatang boleh saja salah paham bahasa asing.
Namun, menyadari beberapa kekeliruan yang aku alami sendiri dalam penamaan binatang dan kesenjangan yang sering ditemui antara Indonesia-Inggris-Jepang, yang informasinya kadang-kadang tidak timbal balik dalam masing-masing kamus:
tanuki = disebut rubah luak, tapi justru marga anjing;
luak = civet-cat = jakouneko; civet = musang;
weasel = itachi = musang/luak; ferret = musang jinak;
mongoose = semacam musang, luak;
anaguma = badger (maskotnya hufflepuff)= semacam luak;
araiguma = raccoon =binatang serupa kucing;
apakah musang = luak? apakah weasel = civet?
kalau beaver = berang-berang, otter apa dong?
... etcetera

Maka aku mempertimbangkan sebaliknya:
Penyusun kamus juga belum tentu paham istilah yang dipakai di masing-masing pelosok negeri, oleh aneka ragam suku bangsa dengan corak yang berbeda, yang sebagian bahkan mengalami pembantaian etnis karena perseteruan berabad-abad...
Panda merah itu sendiri adalah hewan langka yang jarang berinteraksi dengan peradaban secara meluas, sehingga tentu saat itu belum diteliti dengan baik. Dan melihat penampilan yang menyala-nyala dengan indah, bukan tak mungkin ada suatu kelompok budaya minoritas yang dengan sekenanya menamai makhluk ini sebagai rubah api tanpa terpikir untuk mendaftarkannya di kamus umum yang dipertanggungjawabkan oleh kekuasaan mayoritas.
Buktinya bahkan panda raksasa, dikabarkan nyaris tak pernah menjadi objek karya seni secara khusus di negerinya sendiri, sebelum mulai dihebohkan ke dunia barat di abad 19 itu. Sementara kini, Washington DC nun jauh di sana saja meliriknya untuk diekspos besar-besaran sebagai festival pastiche di sepanjang kota.

Rubah Api dan Api Rubah


Istilah Rubah Api higitsune 「火狐」, istilah yang mengesankan fantasi magis, ternyata memang tak dikenal di Cina maupun Jepang, karena rubah yang berwarna jingga menyala adalah pribumi di daerah itu, sehingga biasanya hanya dinamakan rubah saja.
Ada memang tokoh rubah merah jadi-jadian, seperti Shippou dalam komik InuYasha. Namun pada umumnya di Jepang, yang disakralkan adalah rubah putih, karena dihubungkan dengan dewa panen, Inari.
Keahlian rubah menyamar, tampil dalam dongeng seperti kitsune no yomeiri, adalah mitos yang juga diterapkan pada tanuki (seperti dalam dongeng teko tanuki bumbuku chagama atau dikisahkan dalam anime ghibli heisei tanuki gassen pompoko).
Sebaliknya, Api Rubah, kitsunebi 「狐火」, punya arti khusus dalam kamus: Ignis fatuus, alias Jack-o-Lantern, alias Will-o-the wisp.
Api berpendar aneh, fosforesensi yang melayang di atas tanah, sering diasosiasikan dengan hantu atau UFO. Ada yang menganggapnya berasal dari gas biomas, atau mengaitkannya dengan gerak tektonik
(entahlah, belum pernah memperhatikan, ada yang tahu?).

Kucing Beruang


Kembali terkenalnya panda merah sebagai "rubah api" karena menyebarnya Firefox, yah menurutku sih asyik-asyik saja.
Tiada salahnya si lucu ini menerima lampu sorot kembali setelah selama ini tersingkirkan oleh gerombolan si berat panda raksasa (yang kemarin sedang berbahagia karena rekan mereka di beberapa kebun binatang baru saja melahirkan).
Yang menjadi perhatianku terlepas dari kerubahapian tersebut:
Nama resmi mereka (baik raksasa maupun kurcaci) dalam bahasa Cina: XiongMao, ditilik dari kanjinya 「熊猫」 berarti kucing beruang.
(Benar kan? spider-man= kumootoko= manusia laba-laba;
kumaneko= bear-cat= kucing beruang)...
Ber-uang= punya uang, alias matre! Kucing biasa saja aku sudah sayang, apalagi yang matre. Yahahahaha.
Dan gaya hidup yang sama antara kedua makhluk lucu yang sebenarnya tergolong karnivora ini :
Diet mereka 99% BAMBU (terutama panda merah, mengkhususkan diri pada pucuk-pucuknya).
Selain kedua jenis panda, yang berdiet ini hanya segelintir makhluk seperti kukang emas di Madagaskar dan tikus Sumatra.
Demi mempermudah meraup bambu, sebuah tulang pergelangan tangan tumbuh menjadi jempol tambahan: dengan demikian jadilah mereka Generasi Jempol yang sesungguhnya.
Ternyata, warna hitam putih dan jingga itu, ampuh dalam menyamarkan diri di balik hijau bambu tanpa perlu jadi bunglon!
firefoxdreamHampir seluruh hidup mereka habis untuk menyantap tumbuhan sulit cerna itu secara perlahan. Karena hanya memperoleh kalori rendah, sebagian besar waktu tersisa dipakai tidur nyenyak bermalas-malasan (oooh betapa nyaman...)
Pantas saja tidak ditampilkan dalam rancangan lambang Firefox yang kini beredar, rubah merah jingga berkesan lebih s.i.g.a.p dengan api menyala di buntutnya.

NB1: Permainan mungil menenangkan batin, Orisinal Panda

NB2: Vandalisme Pandamania

NB3: Bicara luak, apa-apaan Animal Coffee ini!!!



bambuklaus# My Destiny... 「これが運命です...」
# Korban Penjajahan
# Rebutan Antar Keluarga
# Boom Japan Zoo 2005
# Ahli Bahasa vs Ahli Binatang
# Rubah Api dan Api Rubah
# Kucing Beruang

Kamis, 07 Juli 2005

Wakatake Monogatari ・「若竹物語」


Dalam semangat tanabata...

Semua mempertanyakan, "Mengapa Bambu Muda?"
Atau menyimpulkan sembarangan, "Itu rebung ya?"
Sayangnya, terdidik sebagai sarjana tukang, pertanyaan [bagaimana] memegang peranan yang jauh lebih besar, sehingga sudah menjadi kebiasaan untuk menghindari [mengapa].


い. Asrama, Pondokan, dan Halaman Maya


wakatakeyaNama wakatake mengisyaratkan beraneka ragam hal:
restoran, toko alat pancing, penitipan balita, bimbel, taman kanak-kanak, orkestra dan kabuki, sampai panti lansia, lalu perumahan atau penginapan.
Aku pun sempat tinggal di sebuah asrama 「若竹寮」 dan pondokan 「若竹荘」.
Agar beriringan dengan dunia nyata, maka dibukalah halaman maya kisah si bambu muda.


ろ. Buluh Perindu, Bilah Sembilu


bambubridgeSebatang bambu mengandung 1001 manfaat.
Makanan, pakaian, mainan, bangunan.
Dari buluh perindu sampai bilah sembilu...
Demikianlah Bambu Muda diharapkan berkembang sebagai titik tolak, pesanggrahan, pertapaan, penciptaan, perenungan, pencerminan, pelampiasan, impian, harapan, cita dan cinta yang menjembatani segenap perikehidupankuuuuuw (tsk tsk tsk chiiieh suitsuiuw).


は. Il Nome della Bambusa


wakatakegyouDengan gizi cukup, bambu tumbuh sangat cepat, mencapai 30cm per hari!
Hari jadi rebung, besok jadi betung,
tapi bertahun-tahun lagi baru jadi ruyung.
Bambu muda lebih tua sedikit daripada rebung, lebih muda daripada betung.
Sungguh masa remaja yang amat singkat, mengingat usia yang panjang... Harus dinikmati setiap saat...


に. Sayur Bergizi


wakatakeniAda sayur wakatake 「若竹煮」 sebuah hidangan sehat yang biasa disajikan di rumah sakit.
Walaupun sesungguhnya wakatake di sini berasal dari gabungan nama rumput laut wakame 「和布」 dan rebung takenoko 「筍」 (beda kanji pun) yang direndam kaldu ikan katsuo 「鰹」 dan rumput laut konbu 「昆布」 kadang-kadang ditambah lagi dengan jamur kuping shiitake 「椎茸」.


ほ. Bambu Bukan Pohon


rumpunbambuJangan sebut pohon bambu, dia bukan tumbuhan dikotil. Walaupun biasa dianggap sebagai leluhur rerumputan, rumpun bambu justru memiliki anatomi tercanggih di antara marganya.
Massa akar rumput tegar dan tabah untuk tetap hidup walaupun terinjak-injak.
Sementara senjata bambu runcing, adalah lambang perlawanan rakyat.


へ.Rumput Muda ・「若草物語」


wakatakekuBerlagak tokoh dalam Little Women (Louise M Alcott) yang di Jepang berjudul Ai no Wakakusa Monogatari, tadinya pojokan ini dimaksudkan sebagai ajang curhat dan tukar pendapat antara empat dara (atau lebih).
Sayangnya gara-gara sulit memadukan suara sementara kesibukan masing-masing terpecah pada hal-hal lain, rencana ini terbengkalai. Siapa saja yang merasa serasi dan berniat melanjutkan, dipersilakan. 


と. Taketori Monogatari 「竹取物語」


wakatakeshiLegenda sekitar Kyoto, kakek pemulung bambu menemukan bayi perempuan dalam ruas bambu.
Kaguya hime beranjak dewasa hanya dalam tiga bulan (layaknya bambu), menolak dengan halus pinangan berbagai pembesar termasuk kaisar, kemudian terbang menggapai bulan purnama...
Tindakan yang boleh dibilang sangat amat, ehm, emansipatoris (?) pada masanya.


ち. Kaba si Umbuik Mudo


wakatakekuAda pula kisah Si Umbut Muda.
Umbut adalah pucuk batang enau atau kelapa.
Dalam dongeng Riau, ia pemudi yang besar dimanja sehingga tak tahu cara menghormati ibu sendiri.
Dalam dongeng Minang, ia pemuda yang balas dendam pada orang yang dicintainya melalui ilmu guna-guna.
Semoga BambuMuda dapat belajar dari dongeng tersebut untuk tidak berlaku selancang itu.


り.Manusiawi


bambuangklungManusia Awi (sunda) = Manusia Bambu.
Lahir besar di Bandung, berkelimpung dengan tabung angklung, memang cukup membentuk penokohan khas.
Hidup merumpun dalam keselarasan gabungan tangga nada, selalu bersama-sama mengalunkan lagu kehidupan baik tragedia maupun komedia.
Bahkan meleburkan jati diri (menjadi bambu diri?) bila perlu.


ぬ. Tak Ada Bambu yang Tak Lengkung


bambuchinmiSelurus-lurus sebatang bambu, tumbuh melengkung juga.
Namun, menjulang laksana alif sudah naluri.

Menurut Soe Hok Gie, bambu tidak tegar seperti pohon ek, mudah tertiup angin, melentur ke segala arah.
Namun patut dicamkan, dia telah mengakar ke tanah sekuat tenaga, sehingga semiring apa pun, tetap mampu kembali ke pendirian semula...


る.Bambusoidikum Magnum


palubambuMegalitikum Kuantum.
Ketika sebuah tinjauan ulang terhadap kenangan akan adat istiadat yang mengandung nilai-nilai hakiki alam semesta, diterapkan pada masyarakat yang terlanjur hidup diwarnai budaya kekerasan ala sang *palu godam* Sledge Hammer dengan Magnum .44 senapan bambunya :
Trust me, I know what I m doing.
Don’t thank God goodness. Thank Gun.
(^o^)


を. Zaman Bambu Muda ・「若竹時代」


wakatakeroCiri khas peradaban "timur"...
Berbeda dari zaman batu tua yang meninggalkan cukup banyak pernak-pernik jejak sejarah, zaman ini selayaknya menjunjung tinggi daur ulang lingkungan.
Abu kembali abu. Debu kembali debu.
Tebu kembali tebu. Bambu kembali bambu.
Setidaknya sisa-sisa keluhuran budayanya masih bisa dinikmati di Bandung atau Kyoto (^o^)


わ. Muda Dzukai ・「無駄遣い」


semangatBangun pemudi pemuuudaaa... Indoneesiiaaa
Tangan bajumu singsingkan, untuk negara

(Bukan bambumudi, penyetaraan gender bahasa)

Muda (Indonesia) = Rasa penasaran ingin tahu. Semangat bergelora. Tenaga berlimpah ruah. Darah panas. Pemberontakan dari kemapanan.
Muda (Jepang) = 「無駄」 = Sia-sia (duh...)


か.Ketika Bambu Berbunga


bungabambuBeberapa jenis bambu punya kecenderungan untuk berbunga sekaligus secara massal melingkupi wilayah yang cukup luas (hampir seluruh dunia), pada suatu saat dalam kisar waktu sekali dalam 30 sampai 100 tahun.
Jika terjadi, jenis tersebut terancam kematian!

Peristiwa itu juga berarti kelahiran kembali, namun bibit barunya belum tentu sama dengan sang induk.


よ.Ramalan Bencana


bambubungaDalam berbagai kepercayaan, bunga bambu dianggap ramalan bencana. Sering dihubungkan dengan gempa bumi, banjir, tanah longsor...
Yang jelas, dia memang punya keterkaitan kuat dengan bahaya kelaparan! Banyaknya jumlah bibit yang dihasilkan menimbulkan peningkatan populasi hewan pengerat. Setelah bibit itu habis, mereka beralih ke panen beras atau gandum, menghabiskan perbekalan manusia. (INBAR)


Lontar:
い. Asrama, Pondokan, dan Halaman Maya
ろ. Buluh Perindu, Bilah Sembilu
は. Il Nome della Bambusa
に. Sayur Bergizi
ほ. Bambu Bukan Pohon
へ. Rumput Muda ・「若草物語」
と. Taketori Monogatari ・「竹取物語」
ち. Kaba Si Umbuik Mudo
り. Manusiawi
ぬ. Tak Ada Bambu yang Tak Lengkung
る. Bambusoidikum Magnum
を. Zaman Bambu Muda
わ. Mudadzukai ・「無駄遣い」
か. Ketika Bambu Berbunga
よ. Ramalan Bencana

Bersambung...

Senin, 04 Juli 2005

Kelelawar

gordonvsbatmanOut of the blue dua minggu yang lalu... Jarang-jarang mengajak adik pergi nonton tanpa petunjuk apa-apa, gak sempat cari tahu atau menguping gosip terlebih dahulu, selain bahwa dengan sutradara Chris Nolan, tentu film ini bisa dinikmati.

Batman 1 dan 2 masih terlalu melelahkan bagi anak seumurku pada zaman diputarnya, yang ketiga lebih menarik soundtracknya, sementara yang keempat bahkan gak tertonton sama sekali, terlewatkan begitu saja.

Dan baru dalam bioskop kaget-kaget, ternyata ada Watanabe Ken. (Sambil bisik-bisik: Ra's al Ghul itu bukannya yang di LOTR? Itu nasghul. Di the Shadow kali? Kan sama-sama di Himalaya. Ada hubungannya dengan dinasti Moghul? Yang pasti itu bahasa Arab...)
Tapi wah, memang jauh lebih mengasyikkan daripada bayanganku. Masuklah ke top50 film kesayangan, dijamin worth watching in IMAX! (Bukan bermaksud promosi sih).

Alurnya ternyata bagus juga, walaupun rada maksa, yang jelas berhasil memberikan dasar yang masuk akal dan membumi pada beberapa ciri khas keseluruhan seri ini, dan mendekatkan hubungan antar tokoh.

alfredluciusYeah, formula yang selalu menjadi daya tarik sebagian besar cerita komik (sebutlah: DB, OP, HP, IY, TI) yang cukup ampuh mengharubiru diriku : hubungan ketergantungan dengan sosok orang lain yang bisa dianggap setara orang tua.
Hebatnya, si kalong di sini punya tiga! Bahkan rasanya the oyaji's gank ini kok semuanya lebih ganteng daripada si kalong itu sendiri (oke, demi menyeimbangkan usia, Bruce Wayne kecil juga lucu...)

sgtgordonTerutama si pak polisi tak berdaya yang ternyata gak kalah keren sampai bisa menumpang batmobile ini. Baru setelah pulang ditanyai adikku, eh Gary Oldman main jadi apa sih kok gak keliatan? Toeoeoeng setelah diingat-ingat ternyata si Lt.Gordon itu dia kah. Sedemikian penggemarnya sampai kami menamai kucing garong di depan rumah dengan namanya, kok bisa-bisanya gak sadar sampai filmnya selesai...
Tumbeeen bisa main sebagai tokoh yang low profile jujur baik hati begitu. Biasanya kan selalu tampil menonjol, nyentrik, psikopat... Salut salut salut.

Moral of the story: orang amrik gak punya budaya bela diri khusus negaranya yah, sampai untuk jadi jagoan neon pun perlu mendalami ninjutsu... Woi kayak gak ada laen... Emangnya Batman itu TMNT? Huahahahaha (^o^)